Bacaan Doa Agar Mendapat Pemimpin Yang Baik, Adil dan Jujur

Bacaan Doa Agar Mendapat Pemimpin Yang Baik dan Jujur – Kita sebagai warga masyarakat tentu saja ingin mempunyai pemimpin yang jujur, adil dan bermartabat. Baik itu pemimpin dalam organisasi, rumah tangga, pemimpin sebuah negara, pemimpin provinsi dan pemimpin lainnya, setiap pemimpin tersebut kelak akan dimintai pertanggung jawabannya oleh Allah SWT di akhirat nanti. Oleh sebab itu apabila seseorang terpilih menjadi pemimpin maka jadilah pemimpin yang baik, jujur serta adil kepada rakyat dan orang-orang yang dipimpinnya.

Doa-doa Agar Mendapat Pemimpin Yang Baik (Doa Rasulullah untuk Para Pejabat)

Saat kita mendapati seorang pejabat ataupun pemimpin yang dianggap tidak jujur, tidak baik dan tidak adil maka disarankan jangan membully. Kita sampaikan kritikan yang membangun serta saran supaya pemimpin kita menjadi lebih baik lagi kedepannya, serta kita bisa mendoakannya agar mendapatkan pemimpin yang baik dan adil untuk warga masyarakat yang dipimpinnya baik itu pejabat daerah ataupun pejabat negara.

Kami akan menyampaikan kepada anda sejumlah bacaan doa yang bisa kita amalkan supaya kita memperoleh seorang pemimpin yang adil, jujur dan baik serta tidak korupsi, sebab doa terbaik ini sudah layak ditujukan untuk para pemimpin karena tidak jarang sebuah negeri yang sejahtera dan makmur disebabkan memiliki pemimpin yang baik serta memiliki ilmu agama yang kuat.

Bacaan Doa Agar Mendapat Pemimpin Yang Baik, Adil dan Jujur

Doa Agar Dapat Pemimpin Terbaik #1

اللهم إني أعوذبك من إمارةِ الصبيان والسفهاء

(ALLAHUMMA INNI A’UDZUBIKA MIN IMRATISSHIBYAN WAS SUFAHA’)

Artinya :
“Yaa Allah, sungguh kami berlindung kepada-Mu dari pemimpin yang kekanak-kanakan dan dari pemimpin yang bodoh.” (Shahih adabul mufrad (47/66))

Doa Agar Dapat Pemimpin Terbaik #2

اللَّهُمَّ لَا تُسَلِّطْ عَلَيْنَا بِذُنُوْبِنَا مَنْ لَا يَخَافُكَ فِيْنَا وَلَا يَرْحَمُنَا

(Allahumma laa tusallith ‘alainaa bidzunubinaa man laa yakhafuka fiinaa wa laa yarhamunaa)

Artinya :
“Yaa Allah -dikarenakan dosa-dosa kami- janganlah Engkau kuasakan (beri pemimpin) orang-orang yang tidak takut kepada-Mu atas kami dan tidak pula bersikap rahmah kepada kami.”

Doa Agar Dapat Pemimpin Terbaik #3

اَللَّهُمَّ أَصْلِحْ وُلَاةَ أُمُوْرِنَا، اَللَّهُمَّ وَفِّقْهُمْ لِمَا فِيْهِ صَلَاحُهُمْ وَصَلَاحُ اْلإِسْلَامِ وَالْمُسْلِمِيْنَ، اَللَّهُمَّ أَعِنْهُمْ عَلَى الْقِيَامِ بِمَهَامِهِمْ كَمَا أَمَرْتَهُمْ يَا رَبَّ الْعَالَمِيْنَ. اَللَّهُمَّ أَبْعِدْ عَنْهُمْ بِطَانَةَ السُّوْءِ وَالْمُفْسِدِيْنَ وَقَرِّبْ إِلَيْهِمْ أَهْلَ الْخَيْرِ وَالنَّاصِحِيْنَ يَا رَبَّ الْعَالَمِيْنَ اَللَّهُمَّ أَصْلِحْ وُلَاةَ أُمُوْرِ الْمُسْلِمِيْنَ فِيْ كُلِّ مَكَانٍ

Artinya :

“Ya Allah, jadikanlah pemimpin kami orang yang baik. Berikanlah taufik kepada mereka untuk melaksanakan perkara terbaik bagi diri mereka, bagi Islam, dan kaum muslimin. Ya Allah, bantulah mereka untuk menunaikan tugasnya, sebagaimana yang Engkau perintahkan, wahai Rabb semesta alam. Ya Allah, jauhkanlah mereka dari teman dekat yang jelek dan teman yang merusak. Juga dekatkanlah orang-orang yang baik dan pemberi nasihat yang baik kepada mereka, wahai Rabb semesta alam. Ya Allah, jadikanlah pemimpin kaum muslimin sebagai orang yang baik, di mana pun mereka berada.”

Doa Rasulullah untuk para Pejabat

Sungguh bahwasanya perhatian Rasulullah terhadap masa depan umatnya itu sangatlah besar. Wujud perhatian beliau terefleksikan melalui banyak hal. Salah satunya dalam bacaan doa yang beliau ajarkan.

Salah satu doa yang sering beliau panjatkan adalah:

“Ya Allah, siapa yang mengemban tugas mengurusi umatku kemudian ia menyusahkan mereka, ma ka susahkanlah dia; dan siapa yang mengemban tugas mengurusi umatku dan memudahkan mereka, maka mudah kanlah dia.” (HR Muslim dan Ahmad)

Doa Rasulullah di atas menyiratkan dua tipe pejabat yang akan selalu mengisi kehidupan ini. yang pertama ada pejabat yang menyusahkan rakyatnya dan selain itu yang kedua ada pula para pejabat yang memudahkan urusan mereka.

As-Shan’ani berkata, “Kesusahan dalam hadis, mencakup kesusahan duniawi dan ukhrawi.” Di antara bentuk kesusahan yang akan diterima oleh pejabat disebutkan dalam hadis lain. Rasulullah bersabda, “Siapa yang diamanahi mengurusi umat ku lalu menyusahkan mereka, ma ka baginya Bahlatullahi? Para sahabat bertanya, apakah itu Bah latul lahi? Ra sulullah menjawab, “Laknat Allah.” (HR Abu Awanah dalam kitab sahihnya).

Baca juga: Bacaan Doa Orang Tua untuk Anak Cucunya Lengkap Bahasa Arab & Artinya

Demikian Bacaan Doa Agar Mendapat Pemimpin Yang Baik, Adil dan Jujur. Kita perhatikan sebagaimana Rasulullah SAW juga berdoa untuk pemimpin atau pejabat yang akan memimpin umatnya kelak, oleh sebab itu mari kita juga berdoa supaya dihadirkan pemimpin terbaik untuk kita semua agar kehidupan terasa aman, makmur dan sentosa.

Bacaan Doa Agar Mendapat Pemimpin Yang Baik, Adil dan Jujur | Nana Efendi | 4.5